Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Заманиха высокая


Заманиха Семейство аралиевые.
Кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м с одиночными, почти не ветвящимися, толстыми (15—20 мм) стеблями, в верхней части густо усаженными тонкими, очень ломкими, игольчатыми шипами. Листья сосредоточены на вершине побегов по 1—5 шт., очень крупные, до 15—35 см в поперечнике, 5—7-лопастные, морщинистые, по краю двоякоостропильчатые. Листовые пластинки и черешки покрыты щетинками и мелкими шипиками. Соцветие — верхушечная поникающая длиной 10—15 см сложная кисть из небольших зонтиков мелких зеленовато-желтых обоеполых правильных пятичленных цветков. Околоцветник двойной. Плоды темно-красные, сплюснутые с боков сочные костянки около 1 см в поперечнике.
Цветет во второй половине июня и в июле, плоды созревают в августе. Распространена в южной части Приморского края под пологом густых елово-пихтовых, редко каменноберезовых лесов почти по самой границе лесной растительности. Предпочитает крутые и влажные северные склоны.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни заманихи. Они содержат смолистые вещества, флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, эфирные масла, кумарины, сапонины — эхиноксозиды, следы алкалоидов, фенольные соединения и минеральные соли.
Препараты заманихи используют для стимулирования деятельности центральной нервной системы при астенических и депрессивных состояниях, при понижении половой функции, вялых формах шизофрении и переутомлении. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям и воздействиям, применяются для лечения легких случаев сахарного диабета, гипотонии, для усиления сердечной деятельности и обладают слабыми диуретическими свойствами. Препараты заманихи не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна, при состояниях возбуждения, гипертонических кризах и лихорадочных состояниях.
Длительное время заманиха считалась первым заменителем женьшеня, но потом из-за ограниченности ее запасов и неудобного расположения сырьевой базы (верхний пояс гор) постепенно уступила свое место более широко распространенному и доступному элеутерококку.
Настойка заманихи — это прозрачная светло-коричневая жидкость с горьковатым вкусом и специфическим смолистым запахом. Ее принимают по 30—40 капель 2— 3 раза в день до еды.
Заманиха внесена в Красную книгу, поэтому заготовка дикорастущих растений запрещена. Рекомендуется выращивать ее на садовых и приусадебных участках. Выкапывают в конце сентября или в октябре, после опадения листьев. Надземную часть удаляют, а подземные органы рубят на куски около 30 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, часто переворачивая.