Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Заготовка, переработка и хранение лекарственного сырья


Заготовка. Содержание биологически активных веществ в различных органах растений непостоянно и зависит от фенологической фазы, условий местопроизрастания, времени суток, погодных условий и целого ряда других, менее важных факторов. Многие действующие вещества растений крайне нестойки: они быстро испаряются, разлагаются при повышении температуры и под влиянием солнечных лучей. Атмосферные осадки, даже в таких небольших количествах, как роса, вымывают растворимые вещества из надземных органов растений. Недоучет какого-нибудь фактора может привести к тому, что в заготовленном лекарственном сырье будет мало биологически активных веществ, а сами растения окажутся уничтоженными напрасно.
Для предотвращения выщелачивания биологически активных веществ из надземных органов растений собирать их необходимо только в сухую погоду или утром, после высыхания росы, а для предотвращения разрушительного действия солнечных лучей — в пасмурные дни или ранним утром. При заготовке лекарственного сырья необходимо также учитывать периоды, в течение которых в том или ином органе накапливается максимальное количество действующих веществ. Остановимся более подробно на сроках и способах заготовки различных видов лекарственного сырья.
Почки содержат максимальное количество биологически активных веществ перед раскрыванием, поэтому заготавливать их следует весной. Лучше всего собирать почки со срубленных деревьев на лесосеках. При этом значительно сокращаются затраты труда и не повреждаются кроны деревьев. В остальных случаях ветви для заготовки почек срезают острым секатором.
Листья деревьев и кустарников заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов, и лишь у некоторых видов сразу же после распускания или в иное время года. Обычно их собирают с нижней и средней части побегов (реже, когда нужны самые молодые листочки, с верхней). Листья, поврежденные насекомыми и пораженные болезнями, не используют. Листья также лучше собирать на лесосеках.
Травянистые растения заготавливают преимущественно во время цветения. Их срезают ножницами на высоте 5—10 см от поверхности почвы, а в сплошных зарослях косят. У растений с древеснеющими в нижней части стеблями обычно используют только верхушки. Иногда собирают только листья травянистых растений.
Цветки чаще всего содержат летучие и быстрорастворимые действующие вещества. Максимальное количество их накапливается к началу цветения. Заготавливать их начинают, когда еще не все цветки в соцветиях распустились. У некоторых растений собирают только бутоны. Отцветающие цветки обычно не используют. С травянистых растений и с небольших кустарников цветки обрывают руками или срезают ножницами, а с деревьев и крупных кустарников — секаторами. Нельзя с растения обрывать все цветки. Часть цветков обязательно необходимо оставить для образования плодов и размножения растений. Не собирают поврежденные цветки. Собранные цветки следует как можно быстрее высушить.
Плоды накапливают максимальное количество биологически активных веществ к моменту созревания. Поэтому для лекарственных целей следует собирать только зрелые плоды. Только у растений, плоды которых после созревания сразу опадают или уносятся ветром, заготовку начинают несколько раньше. У большинства растений плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их выборочно. Сочные плоды нужно собирать рано утром или вечером, так как, сорванные в сильную жару, они быстро портятся. С веток их снимают осторожно, чтобы не повредить оболочку. Не используют семена и плоды, поврежденные насекомыми и болезнями.
Споры плаунов и пыльцу цветков собирают в сухую погоду. При заготовке спор срезают ножницами только часть колосков, оставляя некоторое их число для размножения. Кору обычно заготавливают во время весеннего сокодвижения. В этот период в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ и она легче снимается с побегов. Непригодна кора с отмирающих побегов, которые легко определить по наростам лишайников. Кору обычно снимают с молодых побегов и стволов там, где она не имеет коркового слоя (не растрескалась). Запрещается оголять побеги и стволики по всей окружности, так как это приводит к гибели растения. Обычно делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—30 см друг от друга, которые потом соединяют двумя или тремя продольными. Иногда кору не снимают до конца, оставляя в полуснятом виде для провяливания.
Корни, корневища, луковицы и клубни у травянистых однолетних растений заготавливают чаще всего осенью после увядания стеблей или весной до их появления. Поскольку весной обнаружить местонахождение клубней и корней у этих растений трудно, приходится ограничиваться осенними заготовками. У многолетних растений и при весенней заготовке стоящие стебли позволяют быстро найти лекарственное сырье. Обычно подземные части растений выкапывают лопатами и очищают от почвы.
Чтобы предохранить популяции лекарственных растений от истощения, не следует вырывать растения с корнями, если они не являются предметом заготовки.
Ориентировочные сроки заготовки различных видов лекарственного сырья у разных лекарственных растений приведены в приложении.

Подготовка к сушке. Надземные органы растений сушат сразу после сбора. Предварительно лекарственное сырье очищают от посторонних примесей, удаляют случайно попавшие другие виды растений, различный сор, ненужные и поврежденные насекомыми и болезнями листья, цветки, стебли и плоды.
Мыть сырье в абсолютном большинстве случаев нежелательно, так как при этом вымываются некоторые биологически активные вещества и лекарственные растения теряют свою ценность. Чтобы сырье было чище, надземные органы лучше собирать спустя несколько дней после дождя, когда пыль и другие осевшие из воздуха частицы будут смыты, а концентрация биологически активных веществ восстановится и достигнет максимального уровня. Следует учесть, что вблизи городов и промышленных центров нередко выпадают дожди, содержащие вредные вещества. Поэтому на улицах городов и в полезащитных полосах на полях, где деревья иногда специально опрыскиваются химикатами, лекарственное сырье заготавливать не следует.
Клубни, луковицы, корни и корневища предварительно очищают от почвы. Если почва сухая и легко стряхивается, следует отказаться от мытья их в воде. Если корни и корневища совсем нельзя мыть (либо из них легко вымываются быстрорастворимые действующие вещества, либо легко разбухают и темнеют полисахариды), их очищают путем соскабливания верхнего слоя ножом. В остальных случаях корни и корневища лишь ополаскивают в холодной воде. Чем она холоднее, тем меньше растворяются и вымываются действующие вещества. Тонкие корни и корневища перед сушкой слегка подвяливают, а толстые — разрезают и раскалывают на части, а потом уже подвяливают. Некоторые клубни и особенно луковицы на короткое время погружают в кипящую воду, что препятствует их последующему прорастанию.

Сушка. В траве, листьях, цветках и плодах содержится до 75—85% воды, а в коре, клубнях, луковицах, корневищах и корнях — до 45—55%. Это создает благоприятные предпосылки к продолжению еще в течение некоторого времени физиологических процессов и действия ферментов. Особенно ускоряются эти процессы при повышении температуры до 30°С. Срезанные растения продолжают дышать. Поскольку питательные вещества из почвы не поступают, а фотосинтез прекращается, при дыхании разлагаются уже накопленные ранее вещества, в том числе и биологически активные. Ферменты, которые теряют активность только при нагревании до 40—60°С, также продолжают свою деятельность и разрушают сахара, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты и другие действующие вещества растений.
Особенно неблагоприятно на лекарственное сырье действуют плесневые грибки и гнилостные бактерии. Только быстрая сушка сырья позволяет уберечь его от плесневения и загнивания.
Некоторые биологически активные вещества (особенно алкалоиды и гликозиды) быстро улетучиваются из растений, поэтому содержащее их лекарственное сырье необходимо очень быстро высушить.
Существует два способа сушки лекарственного сырья — естественный и искусственный.
Естественная сушка происходит под действием естественных (природных) факторов: тепла и движения воздуха. Чем суше воздух и быстрее уносится он от растений, тем быстрее они высыхают. Быстрее высыхают растения, разложенные на солнечном, хорошо продуваемом месте. Но поскольку биологически активные вещества разрушаются под действием прямых солнечных лучей, лекарственные растения сушат в тени.
Для ускорения сушки сырье размещают на специальных настилах, подстилках и т. п., чтобы воспрепятствовать поступлению влаги из почвы. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха растения раскладывают рыхлым слоем толщиной не более 1—2 см и периодически перемешивают их. Очень быстро высыхают растения, связанные небольшими пучками и подвешенные в местах с хорошей естественной вентиляцией — под специальными навесами, на чердаках и в хорошо проветриваемых помещениях.
Необходимо тщательно следить, чтобы в процессе сушки влага (например, дождь) не попала на растения. Подмокшее сырье темнеет и теряет значительную часть действующих веществ. Изменение окраски сырья под влиянием влаги и других причин чаще всего указывает на его непригодность. Подсушенные днем части растений во избежание попадания на них росы на ночь необходимо убрать в закрытое помещение. Естественная сушка чаще всего применяется при высушивании мелких или тонких частей растений: трав, листьев деревьев и кустарников, цветков, тонких корней, корневищ и тонкой коры.
Искусственную сушку применяют либо для очень быстрого высушивания, либо для крупных частей растений, которые отдают влагу с большим трудом. Часто к ней прибегают и при сушке сырья, содержащего большое количество алкалоидов или гликозидов, а также в случае, если эти вещества содержатся в небольших количествах, но определяют лекарственные свойства всего растения. Крупные части растений — кора, корневища и особенно клубни, луковицы и сочные плоды часто вообще невозможно высушить в естественных условиях. В сырую погоду все виды лекарственного сырья приходится сушить в искусственных условиях.
Искусственную сушку проводят в специальных сушильных шкафах, а при их отсутствии—в русских печах и духовках. Необходимо только тщательно следить, чтобы температура не поднималась выше указанного для каждого вида сырья предела, в противном случае оно будет испорчено. Необходима также хорошая вентиляция для удаления влажного воздуха. В лесхозах искусственную сушку лекарственных растений можно проводить в шишкосушилках.
Комбинированная сушка объединяет оба способа. Их сочетание для некоторых лекарственных растений дает наилучший эффект. Вначале сырье подсушивают на открытом воздухе, где удаляется большая часть влаги, а потом досушивают в специальных сушилках, духовках, печах и др. при температуре 40—60°С. Так поступают с теми частями растений, которые нуждаются в предварительной мойке (корни, корневища, клубни и др.) и с некоторыми видами плодов. К комбинированной сушке прибегают и в тех случаях, когда из обычного лекарственного сырья нужно удалить большое количество воды.
Правильно высушенное лекарственное сырье должно сохранить свой естественный цвет. Сушка считается законченной, когда кора, стебли, корни и корневища легко ломаются в руках, цветки, травянистые стебли и листья перетираются пальцами в порошок, сухие плоды и семена издают шелестящий звук при пересыпании, а ягоды не слипаются в комки.

Хранение. Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, исключающих попадание влаги и разрушение действующих веществ. Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или в металлических луженых коробках с плотно закрывающимися крышками. Сухие ягоды и другие виды лекарственного сырья, быстро впитывающие влагу из воздуха, также хранят в плотно закрытых сосудах или небольшими партиями в сухой упаковке (в бумажных пакетах). Остальные виды лекарственного сырья хранят в бумажных пакетах, коробках, банках и ящиках в обычных, хорошо проветриваемых помещениях, лучше в темном месте. Срок хранения цветков и трав 1—2 года; корней, корневищ и плодов — 2—3 года. На все упаковки обязательно наклеивают этикетки.
Меры предосторожности при работе с ядовитыми растениями. Многие лекарственные растения содержат ядовитые или сильнодействующие вещества. Эти вещества могут попасть в дыхательные пути, в рот и на кожу человека во время заготовки сырья или вместе с пылью от высушенных растений. Во время работы необходимо следить, чтоб на руках не было порезов, ссадин и других открытых ран. Имеющиеся повреждения кожи нужно тщательно заклеить лейкопластырем. После сбора, сушки, упаковки и других операций с ядовитыми растениями следует тщательно вымыть руки и лицо. Лекарственное сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, хранят в соответствующей упаковке в запираемых на замок шкафах.