Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Можжевельник обыкновенный (верес)


Можжевельник Семейство кипарисовые.
Вечнозеленое хвойное двудомное растение, чаще кустарник высотой 1—3 м, реже небольшое дерево до 12 м высотой. Крона конусовидная или яйцевидная. Кора темно-серая, шелушащаяся и растрескивающаяся. Хвоя с продольной устьичной полоской, снизу с килем, собрана в трехчленные мутовки. Мужские колоски желтоватые, по одному в пазухах листьев. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые, после оплодотворения становятся мясистыми и превращаются в шишкоягоду 7—9 мм в диаметре, которая созревает на второй год и приобретает черную или темно-синюю окраску и покрывается восковым налетом. Цветет в мае, шишкоягоды созревают осенью следующего года.
Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках, по лесистым горным склонам и берегам рек. Встречается в сухих сосновых борах на песчаных почвах и во влажных еловых лесах. Предпочитает умеренно влажные местообитания.

В качестве лекарственного сырья заготовляют зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного. Они содержат эфирное масло, в состав которого входят камфен, пинен, терпинеол, кадинен и борнеол и другие соединения, сахара, воск, смолы, органические кислоты (уксусную, яблочную и муравьиную), горький гликозид (красящее вещество) юниперин, пектины, пигменты и дубильные вещества. В медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отеках и заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах и нефрозонефритах применение их противопоказано. Отвар шишкоягод пьют для улучшения аппетита. Для внутреннего употребления чаще готовят настой из 10 г сухих шишкоягод и стакана кипятка. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
Собирают шишкоягоды можжевельника осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Их стряхивают рукой с растения на заранее расстеленные полотнища. Обивать палкой кусты не следует, так как это приводит к осыпанию незрелых плодов, хвои, что засоряет сырье и снижает продуктивность растения. Запрещается срубать деревья можжевельника и срезать их ветви. Собранные плоды очищают от хвои, веточек, незрелых шишкоягод и травяных клопов. Сушат их под навесами или в сушилках при температуре не выше 30°С. Не рекомендуется сушить сырье в печах, так как это ухудшает его качество.