Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Тамус обыкновенный (адамов корень)


Тамус Семейство диоскорейные.
Небольшая многолетня травянистая лиана, лазящие и вьющиеся стебли которой достигают длины 4 м. Корень мясистый, стержневой, клубневидный, длиной 20— 30 и толщиной 5—10 см, сверху темно-бурый, иногда розовато-коричневый, на изломе желтовато-бурый. Листья очередные, крупные, длинночерешковые, с хорошо выраженной сетью жилок, по общей форме яйцевидные, обратнояйцевидные, почковидные, с глубокосердцевидным основанием и оттянутой верхушкой, снизу голые. Цветки мелкие, желтые, чаще однополые, в кистях. Венчик из 6 лепестков. Плод — красная мясистая шаровидная ягода с несколькими семенами (не более 5) красно-коричневого цвета.
Цветет в конце апреля — мае. Плодоносит с июля до октября. Растет в южных районах европейской части Союза (Крым, Кавказ и др.) в буковых, грабовых, дубовых и каштановых лесах и в кустарниковых зарослях.

В качестве лекарственного сырья используют корни тамуса. В некоторых странах Европы применяют также листья, верхушки молодых побегов и семена. В корнях и корневищах имеются дубильные вещества, муравьиная и щавелевая кислоты, сапонины и гликозиды. Все части растения ядовиты.
В народной медицине препараты адамова корня применяют наружно при лечении ревматизма, радикулита, артритов, ишиаса, для рассасывания синяков и кровоподтеков и как ранозаживляющее средство. Больные места растирают экстрактом или настойкой корней, а иногда свежим соком или отваром корня.
При использовании препаратов, приготовленных из тамуса, следует соблюдать меры предосторожности, принятые при работе с ядовитыми растениями. Необходимо следить, чтобы лекарственное сырье или уже приготовленные лекарственные препараты не попали в глаза, рот и различные ссадины, царапины и порезы на коже рук или больных участках тела. Корни выкапывают в сентябре — октябре, быстро ополаскивают в холодной воде и сушат в теплых, хорошо вентилируемых помещениях или в сушильных шкафах.