Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Полынь горькая


Полынь горькая Семейство сложноцветные (астровые).
Травянистое многолетнее растение высотой 1—1,5 м, опушенное прижатыми сероватыми волосками. Растение имеет ароматный запах и сильный горький вкус. Стебли ветвистые, бороздчатые. Прикорневые листья на длинных черешках, триждыперисторассеченные. Стеблевые листья одно- или дваждыперисторассеченные, коротко-черешковые или сидячие. Дольки листьев ланцетные, тупозаостренные. Все листья шелковистые, серебристо-серые от мягкого опушения. Цветки желтые, трубчатые, в мелких поникающих корзинках, собраны в однобокие кисти, а те, в свою очередь, в пирамидальную метелку. Плоды — буроватые продолговатые семянки без хохолка.
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена почти по всей территории европейской части России, в Казахстане, Средней Азии и Западной Сибири. Растет по опушкам леса, среди кустарниковых зарослей, а также на огородах, в садах и на пустырях.

В качестве лекарственного сырья используется трава полыни. Она содержит горькие гликозиды абсинтин, анабсинтин, эфирное масло, состоящее из терпеноидов, туйона, пинена, кадинена, бизаболена, сепинена и других составляющих, дубильные вещества, смолы, каротин, алкалоиды, капиллин, янтарную и яблочную кислоты и витамины С и В6.
В медицине полынь горькая применяется для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов, в качестве желчегонного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Ее употребляют в виде настойки, экстрактов и чая, а также в составе горькой настойки, аппетитного чая и комбинированной настойки, состоящей из травы полыни и мяты перечной.

В народной медицине препараты полыни горькой, кроме уже перечисленных выше случаев, принимают также для усиления выделения панкреатического сока, при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии, поносах и вялых запорах, метеоризме, против ожирения, при бессоннице, эпилепсии, желтухе, малярии, золотухе, ожогах рентгеновскими лучами, вывихах с опухолями, экземе, туберкулезе, суставном ревматизме, геморрое, плохом запахе изо рта и в качестве средства против глистов и насекомых. Длительное применение препаратов полыни горькой или их передозировка ведет к расстройству нервной системы, иногда сопровождающемуся судорогами и галлюцинациями.
Настой полыни готовят из чайной ложки сухой травы и 2 стаканов кипятка. После 20-минутного настаивания процеживают и пьют по 74 стакана за 25 мин до еды. Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения (июнь — август), срезая верхушки стеблей с цветками и листьями. Сушат сырье на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.