Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Наперстянка


Наперстянка Семейство норичниковые.
Многолетние (изредка двулетние) травянистые растения. В качестве лекарственных растений используются наперстянки крупноцветковая, реснитчатая, ржавая и шерстистая. Наперстянка крупноцветковая— покрытое волосками растение высотой до 120 см с коротким многоглавым корневищем. Листья очередные, блестящие, нижние продолговато-ланцетные, заостренные, с короткими широкими черешками, верхние сидячие, яйцевидно-ланцетные, по краю неравномерно остропильчатые. Цветки желтые, на короткожелезисто-опушенных цветоносах, колокольчатые, в односторонней редкой кисти. Плод — яйцевидная двустворчатая коробочка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
Распространена в европейской части России и в Западной Сибири, встречается на Северном Кавказе. Растет в лиственных и хвойно-широколиственных лесах, на опушках, вырубках, в зарослях кустарников, разреженных дубравах и на разнотравных лугах.
Наперстянка ржавая имеет почти голые неветвистые стебли, цельнокрайние, почти голые листья и рыжеватые колокольчатые цветки в многоцветковых, длинных, плотных кистях. Встречается в Восточном и Южном Закавказье от нижнего лесного пояса до субальпийских лугов. Используется для приготовления препарата дигаленнео.
Наперстянка реснитчатая отличается ветвистыми стеблями, узколанцетными пильчатыми листьями и желтовато-белыми цветками в однобокой кисти с тонкой извилистой осью. Растет на Северном Кавказе и в Западном Закавказье. Используется для приготовления препарата дигицил.
Наперстянка шерстистая отличается от других видов голыми в нижней части и густо опушенными в верхней красновато-лиловыми стеблями, длинными многоцветковыми густыми многосторонними кистями цветков с буро-желтым, почти шаровидным венчиком и лиловыми жилками на лепестках. Растет в Закарпатье и в Одесской обл., разводится на Украине, в Молдавии и на Кавказе. Препараты наперстянки шерстистой характеризуются более быстрым всасыванием, меньшим кумулятивным эффектом и мочегонным действием. Это дигоксин, целанид, абицин, ацетилдигитоксин, лантозид и диланизид.
В качестве лекарственного сырья применяют собранные в период цветения и быстро высушенные листья без черешков. Все наперстянки ядовиты. Лекарственные препараты, получаемые из их листьев, по своему действию на организм человека идентичны и применяются при хронической сердечной недостаточности. Они содержат пурпуреагликозиды А и В, глюкогиталотоксин и стероидные гликозиды. Наперстянка реснитчатая, кроме того, содержит лантанозиды А, В, С и Д.