Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Яблоня лесная


Яблоня лесная Семейство розоцветные.
Дерево высотой 10—15 м, реже высокий куст. Кора светлая, трескается. Листья очередные, яйцевидные, широкояйцевидные и эллиптические, голые или снизу опушенные, по краю тупогородчато-пильчатые или почти цельнокрайние. Цветки белые или снаружи розовые, пятичленные, в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — яблоко 1,8—2,5 см в диаметре.
Цветет в мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Распространена в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в смешанных, дубовых, грабовых лесах, на опушках, в кустарниках единичными экземплярами.

С лечебной целью используют плоды. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты, среди которых больше всего яблочной и лимонной, витамины В, С и Р, каротин, клетчатку, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, натрий, калий, марганец и другие элементы. В медицинской практике длительное время широко использовался специальный препарат — яблочнокислое железо, который применялся при дизентерии и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки кишечника (острые и хронические энтероколиты). При этих же заболеваниях назначается яблочная диета. Использование плодов в пищу способствует выведению холестерина, что положительно сказывается при лечении атеросклероза. Еще древние греки называли яблоко эликсиром молодости. Современная медицина подтверждает эту точку зрения — употребление яблок в пищу снижает концентрацию холестерина в крови, а ежедневная доза 300 г яблок почти полностью прекращает склеротические явления.

Плоды яблони полезны при ожирении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей и спастическом колите. Сладкие яблоки употребляют в пищу при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей по гиперкинетическому типу; кислые — при гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу.
В народной медицине яблоки используют при мочекаменной болезни, атонии кишечника, анемии, кашле, осиплости голоса, подагре, ревматизме и в качестве мочегонного средства. При этих заболеваниях чаще пьют чай из яблок. Для его приготовления 3 неочищенных яблока средних размеров разрезают на части, заливают 1 л воды и кипятят в течение 10 мин. Сахар добавляют по вкусу.
Для наружного применения чаще используют натертую на терке кашицу. В качестве заживляющего средства она применяется при ссадинах на коже и трещинах на сосках у кормящих матерей. При заболеваниях кожи лица применяют яблочные маски.
Собирают плоды яблони в августе — сентябре. Гнилые и поврежденные отбрасывают, а остальные сушат в сушилках или печах при температуре около 70°С.