Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Ива козья (бредина)


Ива козья Семейство ивовые.
Дерево высотой до 12 м или крупный кустарник. Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, с волнистым краем, слегка морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу серовойлочные. Растение двудомное. Цветки однополые, собраны в сережки. Мужские сережки яйцевидные, сидячие, женские цилиндрические, на ножках, до 10 см длиной. Плод — одногнездная многосеменная коробочка с мелкими летучими семенами, снабженными пучком волосков. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне.
Распространена почти на всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Типичная лесная порода, часто встречается во втором ярусе широколиственных, смешанных, реже хвойных лесов, пышно развивается на опушках, полянах, вырубках, просеках. В горах доходит до верхней границы леса. Предпочитает влажные почвы. Растет по берегам водоемов.

В качестве лекарственного средства используют кору ивы козьей. Кроме нее, можно использовать кору многих других видов рода. В коре содержится гликозид салицин, дубильные вещества, витамин С и флавоновые гликозиды. В тычиночных соцветиях — витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины и эфирные масла.
В научной и народной медицине отвар ивовой коры применяют в качестве вяжущего, потогонного, противовоспалительного и жаропонижающего, а иногда и глистогонного средства. Его используют для лечения дизентерии, гастритов, туберкулеза, ревматизма, подагры, золотухи, энцефалита и коклюша. До открытия хинина им лечили малярию.
Используется отвар и при различных воспалительных процессах в полости рта, горла и на деснах. Им промывают незаживающие раны и язвы, полощут голову при выпадении волос. Отвар корм применяют также в качестве кровоостанавливающего, Особенно при желудочных и маточных кровотечениях, успокаивающего, противомикробного и желчегонного средства. Кровоточащие раны иногда присыпают порошком из коры. В нанайской медицине свежий луб различных ив прикладывают к ожогам, а сок, выжатый из предварительно нагретых веточек, используют для выведения мозолей. Значительно реже в медицинской практике используют препараты, изготовленные из ивовых соцветий.

Настой их оказывает положительное действие при неврозах сердца и функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Отвар готовят из чайной ложки измельченной коры и стакана кипятка. Кипятят в течение 15—20 мин. Пьют по полстакана 3—4 раза в день. Для наружного применения используют более концентрированный отвар. Настой готовят также из чайной ложки коры и стакана кипятка. Сухую кору принимают по 1 г 3 раза в день перед едой. В Болгарии используют холодный настой: чайную ложку коры заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. Весь настой выпивают в течение дня. Из соцветий готовят настой так: 10 г их заливают стаканом кипятка. После настаивания и процеживания принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для лечебных целей кору ивы собирают ранней весной в период сокодвижения (апрель — май), когда она хорошо снимается. На молодых ветках через 20—30 см делают кольцевые надрезы коры, а затем соединяют их продольными. Кору немедленно сушат, разложив в 1 слой, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках.