Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Горечавка желтая


Горечавка Семейство горечавковые.
Многолетнее травянистое растение высотой более 1 м. Корневище вертикальное, многоглавое, диаметром до 20 см, морщинистое, желто-бурое, с отходящими от него корнями диаметром до 4 см. Стебель прямой, неразветвленный, диаметром 1—3 см. Листья супротивные, накрестлежащие, стеблевые сидячие, стеблеобъемлющие, длиной до 15 см, продолговато-яйцевидные, с дугообразными, хорошо выраженными жилками. Цветки крупные, желтые, пятичленные, с длинными, сросшимися у основания лепестками, расположены пучками в пазухах верхних листьев. Плод — многосеменная коробочка.
Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.
Редкое растение. Естественные заросли горечавки есть в Украинских Карпатах на влажных лесных и субальпийских лугах. Светолюбива. Растение широко культивируется.

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни. В них имеются горькие гликозиды генциопикрин и амарогенцин, сахара, жирное масло, пектины и алкалоид генцианин.
В древности растение использовали для лечения чумы, а в средние века — туберкулеза и малярии. Препараты горечавки применяются для улучшения аппетита, пищеварения и усвоения пищи. Они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают деятельность желудка, применяются как желчегонное средство. Их используют при гастритах, метеоризме, ахилии желудка, атонии кишечника, желудочных и кишечных коликах, анемии, запорах, изжоге, а также в качестве противоглистного средства. Наружно их применяют в виде примочек к старым гнойным ранам. В народной медицине горечавку используют при разных болезнях желудка, селезенки и печени, золотухе, желтухе, кашле и горячке, дизентерии и цинге.
Для приготовления отвара 10 г измельченных корней кипятят с 200 мл воды в течение 20 мин. После остывания и процеживания пьют по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Аптечную настойку пьют по 20—30 капель на прием. Иногда принимают сухой порошок корня.
Горечавка желтая внесена в Красную книгу. Рекомендуется выращивать ее из семян на огородах и садовых участках. Это обеспечит сохранение горечавки. Заготавливают корни и корневища осенью, после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь). Их выкапывают, отряхивают землю, срезают надземную часть и быстро моют в холодной воде. Затем толстые корни разрезают на куски и расщепляют вдоль. Гнилые участки удаляют. Сушат сырье немедленно на чердаках или в сушилках при температуре 50—60°С, разложив тонким слоем, чтобы не загнило.



Гравилат городской


Гравилат Семейство розоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой 40—60 см с прямостоячими, малоразветвленными мягковолосистыми стеблями. Прикорневые розеточные листья лировидно- перистораздельные, с более крупной верхней частью и более мелкими округло-яйцевидными боковыми. Стеблевые листья очередные, трех- и четырехлопастные, реже цельные, прижатоволосистые, по краю надрезаннозубчатые. Прилистники крупные. Цветки желтые, правильные, состоящие из 10 чашелистиков и 5 лепестков, расположены по одному на концах побегов. Плоды волосистые, сборные, состоят из большого количества односеменных орешков.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Гравилат распространен в лесной и лесостепной зоне почти на всей территории России. Растет в кустарниковых зарослях, широколиственных и смешанных лесах, на лугах, вдоль дорог. Теневынослив.
Родственный вид гравилат речной. отличается от городского бледно-розовыми цветками и также может применяться в медицине.

В народной медицине используют корневища и корни гравилата. Они имеют запах гвоздики и известны под названием «гвоздичного корня». Содержат смолистые и дубильные (до 30%) вещества, крахмал, эфирное масло, в котором содержатся эвгенол, флавоновый гликозид геин и др. вещества. Иногда применяют траву гравилата.
Корневища и корни гравилата обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, при расстройствах печени, почек и желчного пузыря, для улучшения общего состояния организма при упадке сил. Их принимают при кишечных коликах, рвоте, геморрое, золотухе, рахите, острых бронхитах, туберкулезе, продолжительных кровотечениях. Спиртовую вытяжку корней используют при кровоточивости десен (полоскание) и как успокаивающее средство. Отвар из травы гравилата также используют при кровотечениях, туберкулезе, кровавом поносе и в виде ванн при экземе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой для внутреннего применения готовят из 2 чайных ложек сухого сырья и стакана кипятка. После процеживания его выпивают по полстакана 2 раза в день перед едой или небольшими порциями в течение дня. Вместо настоя можно использовать и сухой порошок — по 1—2 г 2—3 раза в день. Корни гравилата собирают весной или осенью, сушат в тени, сохраняют в коробках. Траву собирают во время цветения.