Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Голубика (гонобобель)


Голубика Семейство вересковые.
Кустарничек высотой 30—120 см (на юге изредка встречаются растения высотой более 1,5 м). В северных районах приобретает стланиковую форму. Стебли прямостоячие, темно-серые или коричнево-бурые. Листья очередные, округлые, обратнояйцевидные или продолговато-овальные, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, кожистые. Цветки по 2—3 размещены на вершинах прошлогодних побегов. Венчик кувшинчатый, сростнолепестный, белый или розовый. Околоцветник двойной, чашечка зубчатая. Ягоды черно-синие, с сизоватым налетом и очень мелкими многочисленными семенами, шаровидные или удлиненные эллиптические, длиной 9—19 мм. Цветет в июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена на территории лесной зоны, в тундре и в верхнем поясе гор. Растет в зоболоченных хвойных и смешанных лесах, на торфяниках и моховых болотах, марях и влажных почвах. Более обычна в северных районах.

В народной медицине используются ягоды и листья голубики. В ягодах содержится до 2—7% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), есть витамины А и С (последний сохраняется при переработке), лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, железо, медь, марганец и кобальт. В листьях есть арбутин и другие флавоноиды. Плоды употребляют в свежем виде и делают из них варенье, повидло, джем, квас, компот, сироп, морс.
Лекарственные препараты готовят из ягод и молодых веточек с листьями. Свежие ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами, их применяют в качестве витаминного средства и при расстройстве кишечника. Они нормализуют обмен веществ и используются при подагре, артритах и в качестве глистогонного средства. Отвар ягод (2—3 столовых ложки на стакан воды) дают лихорадящим больным. Отвар листьев с веточками — при болях в сердце, сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях сердца и в качестве легкого слабительного. Готовят отвар из чайной ложки сухих листьев, 2—3 столовых ложек ягод и стакана воды. Кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают и выпивают за день.
Зрелые плоды голубики собирают в июле — августе, а листья вместе с молодыми веточками — во время цветения. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье хранят в коробках или банках.



Горец почечуйный (почечуйная трава)


Горец почечуйный Семейство гречишные.
Однолетнее травянистое растение с восходящим или прямостоячим тонким стеблем, вверху ветвящимся, высотой 20—80 см. Листья очередные, ланцетные, на коротких черешках, зеленые, с темно-красным пятном посредине (при высыхании пятно часто исчезает), с маленьким раструбом у основания от сросшихся прилистников. Цветки мелкие, розовые или белые в коротких, густых и толстых, 2—3 см длиной кистях на концах ветвей. Плод — черный яйцевидный орешек.
Цветет и плодоносит с июля до сентября.
Встречается почти на всей территории европейской части России и на Кавказе, а также в Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. По сырым местам в долинах рек, на лесных дорогах, в виде сорняка в посевах и на приусадебных участках.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву). Она содержит танин, флобафены, органические кислоты (галловую, уксусную и масляную), витамины К и С, эфирное масло, пектин, слизи, флавйноиды, дубильные, сахароподобные и другие вещества. Название «почечуйная трава» происходит от старого названия геморроя — почечуй. Лекарственные препараты горца почечуйного обладают диуретическими и слабительными свойствами, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают сокращения матки и кишечника, сужают сосуды, усиливают сердечную деятельность. Их назначают как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного.
Экстракт почечуйной травы принимают по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 7—21 дня. Отвар готовят из чайной ложки травы и 1,5 стакана воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Для приготовления настоя 10 г травы заливают стаканом кипятка. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.
Траву заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей. Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем и часто переворачивая, чтобы не потемнела. Для возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутой часть хорошо развитых растений.



 

гостиница в районе вднх Вьетнам из ростова купить стальной котел подробно на novetex.ru