Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Ежевика сизая


Ежевика Семейство розоцветные.
Полукустарник со слабым, распростертым, часто сизым, укореняющимся стеблем длиной до 1,5 м. На стеблях рассеянно расположены короткие шипы. Листья очередные, черешковые, тройчатые, по краю зубчатые, рассеянноволосистые, с широкими прилистниками. Цветки белые, пятичленные, в коротких немногоцветковых метелках. Плод — сложная костянка, черная с сизым налетом, иногда черно-красная.
Цветет с июня до осени. Плоды созревают через 4—6 недель после цветения. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Растет на влажных местах в пойменных лесах, по берегам рек и озер, в оврагах, на вырубках. Теневынослива.

В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, инозит; плоды — органические кислоты, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), клетчатку, витамины А, С, Е и группы В, дубильные и азотистые вещества, соли калия, марганца и меди. В народной медицине листья ежевики применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего и потогонного средства при гастритах, атонии кишечника, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе.
Настой и отвар листьев употребляют также для полосканий полости рта при стоматитах, заболеваниях десен и зева и в виде примочек при экземе, лишаях, грибковых заболеваниях.
Сухие истолченные листья прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар корней используют в качестве диуретика при водянке.
Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Они регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику и обладают потогонными и мочегонными свойствами. Используют их и для приготовления освежающего напитка, который дают лихорадящим больным при ОРЗ, пневмонии и в климактерический период.
Зеленые плоды применяют в качестве дезинфицирующего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Зрелые плоды и сок используют при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.
Для внутреннего употребления настой готовят из 5 г сухих листьев и 2 стаканов кипятка. После остывания и процеживания его выпивают небольшими порциями в течение дня. Для полосканий настой и отвар готовят из 10 г сухих листьев и стакана воды. Для внутреннего употребления готовят ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Потом их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный.
Плоды употребляют в пищу свежими и сухими, варят из них варенье, сиропы, готовят желе, мармелад, сок и прохладительные напитки.
Лекарственное сырье (листья и плоды) обрывают с кустарников и сушат: листья на открытом воздухе в тени, а ягоды — в сушилках при температуре около 50°С. Листья лучше заготавливать во время цветения растения в июне — июле.