Красота и здоровье Красота и здоровье Красота и здоровье
<> Главная <> Красота <> Лишний вес <> Здоровье <> Косметолог <> Советы психолога <> Женские секреты <> Разное <> Лекарство из леса <>


Эвкалипт шаровидный


Эвкалипт Семейство миртовые.
Вечнозеленое дерево высотой до 60 м. Кора стволов гладкая, с синеватым отливом и с постоянно отслаивающимся наружным слоем. Молодые веточки четырехгранные, покрыты серебристым, иногда сизоватым налетом. Листья на них округлые или удлиненно-яйцевидные, супротивные, стеблеобъемлющие, мягкие, покрыты толстым слоем воскового налета, отчего снизу приобретают белую, а сверху беловато-зеленую или сизоватую окраску. На старых ветвях листья очередные, кожистые, ланцетные, иногда серповидно изогнутые, на коротких черешках. Цветки очень мелкие, с небольшими венчиком и чашечкой, кувшинчатые, буроватые, одиночные, с четырьмя мелкими зубчиками и множеством тычинок. Плод — четырехгранная коробочка с множеством мелких семян.
Цветет осенью, семена созревают через 1,5—2 года. На территории России растет только на Черноморском побережье Кавказа, где разводят и некоторые другие холодостойкие виды эвкалипта. Два из них также используются в качестве лекарственных растений. Это эвкалипт пепельный и эвкалипт прутьевидный.

В качестве лекарственного средства используют листья эвкалипта. Они содержат до 3 % эфирного масла, в состав которого входит до 80 % цинеола и в небольших количествах пинены, камфен, фенхен, терпинеол и сесквитерпены. В листьях также есть горькие и дубильные вещества, смолы, воск и органические кислоты.
Препараты эвкалипта обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим болеутоляющим и противомикробным действием. Настой и отвар листьев применяют для полосканий при ангинах, гингивитах, стоматитах, для обмывания незаживающих ран и язв, гнойничков на коже, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также для ингаляций при бронхитах, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях (столовую ложку отвара или настоя разводят в стакане воды). При воспалении желчного пузыря, расстройствах желудочно-кишечного тракта и цистите принимают по столовой ложке отвара или настоя 3 раза в день после еды.
Отвар готовят из 10 г измельченных сухих листьев и стакана воды. После 15-минутного кипячения и остывания его процеживают. Настой готовят из 10 г лекарственного сырья, заливая его стаканом кипятка.

Фармацевтическая промышленность выпускает настойку листьев эвкалипта. Кроме перечисленных выше заболеваний, настойку используют в качестве успокаивающего средства, принимая по 15—30 капель 3 раза в день. Для полосканий 10—15 капель разводят в стакане воды.
Эвкалиптовое масло применяется преимущественно для ингаляций и редко для полосканий. В стакан воды добавляют 15—20 капель масла. Им лечат фурункулы, эрозионноязвенные поражения слизистых оболочек, катары верхних дыхательных путей, используют как отвлекающее и болеутоляющее средство при миозитах и радикулитах. Эвкалиптовое масло входит в состав таблеток пектусин и аэрозоля камфомен, а настойка листьев — в капли эвкатол, применяемые главным образом при воспалениях верхних дыхательных путей. Аэрозольный комбинированный препарат ингалипт используется для лечения фарингитов, тонзиллитов, ларингитов, афтозных и язвенных стоматитов. Мазь эфкамон применяется при артритах, миозитах, невралгиях и других подобных заболеваниях. Эвкалиптовое масло используют также для отпугивания комаров, гнуса и других кровососущих насекомых.
Из листьев эвкалипта шаровидного готовят препарат хлорофиллипт, который применяют при лечении ожогов, трофических язв, заболеваний кишечника, при септических состояниях и для лечения пневмонии.
Листья эвкалипта собирают в осенне-зимний период. Лучше использовать длинные листья с относительно молодых ветвей. Температура при сушке листьев не должна превышать 40°С.